Bantu Korban Banjir NTT, Mahasiswa FISIP Universitas Muhammadiyah Buton Lakukan Penggalangan Dana.

Duka mendalam kembali menghampiri masyarakat di Tanah Air. Banjir bandang yang melanda Pulau Adonara, tepatnya di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Minggu (4/4).

Berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) hingga Selasa (6/4), pukul 21.00 WITA, ada 117 orang meninggal dunia dan 76 orang hilang di NTT. Melihat peristiwa memilukan itu, Mahasiswa FISIP Universitas Muhammadiyah Buton pun ikut menyampaikan duka cita mendalamnya bagi masyarakat di NTT.

“Kami prihatin terutama karena bencana ini terjadi di tengah pandemi dan masyarakat di NTT sedang merayakan Paskah. Saya kalau bayangkan sedih sekali karena kejadian tersebut memperburuk keadaan dan bertambah parah,” ujar Ahmad Muhardin Ketua BEM Fisip UM Buton(7/4).

Setelah melihat hal tersebut, mahasiswa Fisip Universitas Muhammadiyah Buton yang tergabung dalam aliansi Fisip Peduli Flores NTT, turun andil dalam aksi kemanusiaan ini. Yang dimana dalam aliansi ini terdapat beberapa lembaga internal lingkup FISIP, diantaranya Badan Eksekutif Mahasiswa FISIP (BEM FISIP), Ikatan Mahasiswa Program Studi Ilmu Pemerintahan (IMPRESIP), dan Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi (HIMADIKSI).

Tepatnya pada Hari Jum’at dan Sabtu tanggal (16-17/4) Aliansi Fisip Peduli Flores NTT turun langsung ke jalan untuk melakukan penggalangan dana. Selain itu, dilakukan pula Open Donasi dalam bentuk Pakaian, Sembako, Uang Tunai dan Via Transfer.
“Hasil dari penggalan dana dan Open Donasi tersebut adalah Uang Tunai senilai Rp. 4.283.000 ditambah 2 Dos, 1 Tas dan 1 Kantong Pakaian bekas layak pakai” ungkap Alfir Ketua Himadiksi.

“Jadi kebutuhan apapun yang diperlukan, bisa segera dibeli di daerah setempat. Melalui bantuan ini, kami berharap dapat membantu mengurangi beban masyarakat Flores Timur yang sedang mengalami bencana” jelas Umar Jani selaku Ketua IMPRESIP

Selanjutnya pada Hari Jum’at, (23/4) Aliansi Fisip Peduli Flores NTT melakukan serah terima donasi hasil penggalangan dana dan Open Donasi yang bertempat di Gedung B Lantai 4 Ruang 402 (Sekretariat BEM Fisip).

“Kami dari masyarakat relawan indonesia dan aksi cepat tanggap baubau (MRI ACT Baubau ) awalnya merasa kaget, karna tiba tiba di hubungi kontak baru, dalam pembicaraan tersebut bahwa kami dari mahasiswa BEM FISIP UMBUTON ingin menyalurkan donasi yg terkumpul melalui MRI ACT BAUBAU, mendengar itu kami sangat senang bisa menjadi penyambung tangan bagi adik adik mahasiswa yang begitu besar perhatiannya kepada seluruh umat di muka bumi ini. Semoga donasi yang sudah dikumpulkan teman mahasiswa FISIP UMButon ini bisa bermanfaat bagi saudara/i kita yang ada di NTT, semoga BEM FISIP bisa menjadi mitra terbaik MRI ACT BAUBAU dalam melakukan aksi aksi kemanusian” Ucap Gafar Ketua Umum MRI ACT Baubau.

“Semoga sumbangan ini dan dari penyumbang lainnya bisa melengkapi dan membantu korban bencana banjir,” tutup Ahmad Muhardin.