Artikel Mahasiswa FISIP UM. Buton raih The Best Paper dan The Best Tittle, dalam Simposium Nasional di Makassar.

0

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Muhammadiyah Buton, kini tidak hanya menggenjot publikasi dosennya namun juga memulai publikasi penelitian kolaborasi dosen dan mahasiswanya.

Untuk itu, FISIP UM Buton turut serta dalam Simposium Nasional: “Reformasi Birokrasi dan Tata kelola Pemerintahan di era 4.0”. Demi meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian mahasiswa yang diselenggarakab oleh Asosiasi Ilmu Pemerintahan Perguruan Tinggi Muhamadiyah (AIPPTM) berkolaborasi dengan Universitas muhammadiyah Makassar.

Kegiatan tersebut, diselenggarakan pada 25-26 Oktober 2019 bertempat di Mini Hall Fisip Unismuh Lantai 5. Gedung menara Iqra Universitas Muhammadiyah Makassar.

Simposium Nasional yang turut dihadiri oleh seluruh Program Studi Ilmu Pemerintahan PTM seluruh Indonesia ini, dibuka secara resmi oleh Rektor Unismuh Makassar, Prof Dr H Abdul Rahman Rahim, SE, M.Si.

Simposium ini menghadirkan pembicara bereputasi global dan nasional. Prof. Dr. Achmad Nurmandi (Ketua AIPPTM/UMY), Prof. Utang Suwaryo (Ketua KAPSIPI/UNPAD), Dr. Tintin Purwaningsih (Ketua ADIPSI/UMY), serta Dr. Tri Sulistianingsih (Assesor BAN-PT/UM Malang)

Kegiatan Simposium ini juga merupakan usaha Program Studi dalam mempersiapkan menghadapi akreditasi BAN PT kriteria 9, pada point diseminasi riset kolaborasi mahasiswa dan dosen untuk mencapai tujuan publikasi yang berdampak pada institusi .

Menurul Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc selaku ketua Asosiasi Ilmu Pemerintahan Perguruan Tinggi Muhammadiyah, “untuk mengejar ketertinggalan prodi ilmu pemerintahan akreditasi program studi 4.0 harus menghasilkan publikasi,penilitian dosen dan mahasiswa yang outcome nya harus termuat dalam bentuk publikasi di jurnal atau prociding misal jumlah lulusan prodi 100 orang mahasiswa maka outpunya jg harus 100 publikasi”, bebernya dalam sambutan saat pembukaan kegiatan.

Prestasi membanggakan ditunjukkan oleh Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP UMButon yang mengirim 10 artikel penelitian, serta 5 mahasiswa untuk mempresentasikan hasil penelitiannya dan bersaing dengan mahasiswa ilmu pemerintahan PTM se indonesia pada simposium tersebut.

Dari keikutsertaan tersebut, program studi ilmu pemerintahan mendapat 2 Penghargaan, yakni The Best Tittle oleh Fitriani Abbas mahasiswa semester 1, dan The Best Paper oleh Mila Muliawati Sapta Juniar Nala mahasiswa semester 3. Perolehan tersebut menempatkab Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP UMButon pada posisi Harapan ke-3 dari seluruh PTM yang mengikuti simposium tersebut

Menurut Mila sebagai salah satu peserta, “simposium nasional ini untuk kami merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat dan sangat membantu kami dalam melakukan penelitian, menjadi pribadi yang lebih percaya diri. Kami tentu berharap kegiatan ini dapat terus terlaksana agar dapat menjadi wadah untuk silahturahmi antara mahasiswa PTM seluruh Indonesia”.

Pemberian penghargaan dalam simposium ini dilakukan oleh Walikota Makassar, melalui acara Gala Dinner di rujab walikota Makassar.

Harapannya, kegiatan seperti yang diikuti oleh FISIP UM.Buton ini dapat menjadi input positif bagi akreditasi program studi maupun institusi. Selain itu, hal ini dapat menstimulus untuk senantiasa meningkatkan giat publikasi penelitian kolaborasi dosen-mahasiswa.

Laporan: Ferdi