PERKUAT KERJASAMA PENELITIAN, DOSEN FISIP UMBUTON MELAKUKAN PENELITIAN BERTEMA KEMARITIMAN

Dalam rangka pelaksanaan riset kemaritiman, sejumlah Dosen Fisip UM Buton melakukan Observasi dan pengambilan data ke sejumlah desa di Buton Selatan.

Kegiatan penelitian yang didanai melalui hibah kerjasama pemerintah daerah kabupaten buton selatan tersebut, difokuskan pada optimalisasi tata kelola usaha perikanan masyarakat.

Pada hari minggu (12/07/2020), penelitian dimulai dengan observasi dan pengambilan data ke 4 desa sekaligus di kecamatan sampolawa. Desa tersebut diantaranya, Desa Tira, Desa Bahari, Desa Bahari II dan Desa Bahari III.

Wawancara langsung dilakukan kepada kepala desa Tira, La Tamrin di kediamannya. Memberikan gambaran usaha perikanan masyarakat masih menemui berbagai hambatan dalam keberdayaanya.

“Kami seringkali mengajukan proposal bantuan untuk masyarakat nelayan, namun sampai sekarang belum ada tanda-tanda”, terang kepala desa tira saat wawancara.

Disisi lain, penelitian yang dilakukan ini bukan saja memetakan masalah usaha perikanan masyarakat busel namun juga ditujukan untuk merumuskan strategi optimalisasi usaha perikanan masyarakat.

Penelitian ini juga akan melakukan sejumlah observasi dan pemetaan potensi, ke seluruh desa dan kecamatan se Kabupaten Buton Selatan.