Mahasiswa UM Buton Raih Juara dalam UAD International Event 2019

Untuk pertama kalinya Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta (UAD) menyelenggarakan International Event yang diikuti oleh mahasiswa dari 15 Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) dan mahasiswa asing yang berasal dari 10 negara.

“Ini merupakan event pertama BIMAWA UAD yang melibatkan partisipan dari 15 PTM dan mahasiswa asing dari sepuluh negara. Kenapa kami membatasi jumlah PTM karena jika seluruhnya terlibat maka jatah mahasiswa asing bisa jadi tidak ada, sehingga namanya bukan International event lagi” Ucap Dedi Pramono, Kepala BIMAWA UAD.

Berbagai jenis kegiatan yang diselenggarakan dalam event ini yakni, lomba nyanyi, lomba lukis, lomba foto, seminar internasional, dan International camp yang dilaksanakan mulai tanggal 27 sampai 30 November 2019, serta Festival Film PTMA yang pelaksanaannya pada 5 Desember 2019.

UM Buton sendiri mengirimkan empat mahasiswa yang mengikuti cabang lomba lukis (Nuriyadin), lomba foto (Ferdi), seminar internasional (Nur Taqwa Utami dan Dahlia Dahlan). Keempat delegasi tersebut juga akan mengikuti International camp. Untuk Festival Film, juga mengikut sertakan satu film yang diproduksi oleh mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi dan program studi Ilmu Pemerintahan.

Keikutsertaan dalam kegiatan mahasiswa berskala internasional, selain untuk mengasah kemampuan akademik dan non akademik mahasiswa, juga sebagai salah satu upaya UM Buton dalam memenuhi tuntutan akreditasi program studi dan institusi.

“Kami terus mendorong baik dosen maupun mahasiswa untuk senantiasa melakukan pengembangan kompetensi diri dan keilmuannya melalui kegiatan catur Dharma PTM. Pengembangan diri tersebut menuntut baik dosen maupun mahasiswa agar membangun networking baik di internal PTM dan di eksternal non PTM, baik di dalam negeri maupun di luar negeri” ujar Wa Ode Al Zarliani, Rektor UM Buton.

Wa Ode Al Zarliani juga menyampaikan terimakasih kepada para dosen yang telah membimbing dan mengarahkan mahasiswa untuk terus menghasilkan karya-karya yang menunjang masa depan mahasiswa serta ucapan selamat kepada delegasi UM Buton yang berhasil meraih prestasi pada International event tersebut, yakni  Ferdi berhasil meraih Juara 2 International Photography Competition 2019 dan  Nuriyadin untuk Best Popular Painting I pada cabang International Painting Competition 2019. Selain itu, Ferdi selaku ketua delegasi juga mendapat apresiasi sebagai The best Leader II.